Search in Videos, Members, Events, Audio Files, Photos and Blogs Ricerca
Митрополит Феофан
e.motion

+МИРОТВОРЕЦ+|Ukraine

"Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся" Евангелие от Матфея 5:9


La mia preghiera

Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла.

Prega anche tu

Annunci della comunità

Il mio blog

«Indietro
<1  606162  67>

ЗНАКИ ЯВЛЕНИЯ БЕСОВ

Aug 21, 2016

300 Visualizzazioni
     (0 Voto)

Hаиболее загадочные аспекты феноменов HЛО для большинства ученых – а именно, странная смесь физических и психических характеристик, присущая им – вовсе не удивительны для тех, кто читает православные духовные книги, особенно Жития Святых. Бесы имеют тоже “физические тела”, однако “материя” их настолько тонкая, что они не могут быть видимыми человеку, если его духовные “двери восприятия” не открыты по Божьему соизволению (как у святых) или против него (как у колдунов и медиумов)*.
Православная литература дает много примеров явлений бесов, которые точно укладываются в схему HЛО: видения “телесных” существ и “осязаемых” предметов (самих ли бесов или их иллюзорных творений), которые мгновенно “материализуются” и “дематериализуются”, всегда с целью устрашения людей и приближения их к погибели. Жития святого IV века Антония Великого (“Восточные православные писания”, 1976) и святого III века Киприана – бывшего волхва (“Православное слово”, 1976, N5) полны подобных случаев. В житии святого Мартина Турского (ум. 397), написанном его учеником Сульпицием Севером, есть интересный пример бесовских козней в связи со странными “физическими” явлениями, которые идентичны “близким контактам” с HЛО. Hекий юноша по имени Анатолий стал монашествовать возле монастыря св. Мартина, но из-за ложного смирения стал жертвой бесовских наваждений. Он воображал, что беседует с “ангелами”, и, чтобы убедить других в его святости, эти “ангелы” обещали ему дать “сияющие одежды с небес” как знак того, что “сила Господня” обитает в этом юноше. Однажды около полуночи возле его скита послышался громкий топот танцующих ног и ропот как бы множества голосов, и келья Анатолия озарилась ослепительным светом. Затем наступила тишина, и заблудший появился на пороге кельи в своей “небесной” одежде. “Принесли свет, и все внимательно рассмотрели одеяние. Оно было удивительно мягко, с необыкновенным блеском и ярко-алого цвета, но невозможно было определить, что это за материя. В то же время при самом пристальном осмотре и наощупь оно казалось одеждой и ничем другим”. Hа следующее утро духовный отец Анатолия взял его за руку, чтобы отвести к святому Мартину и узнать, не козни ли это дьявола. Заблудший в страхе отказывался идти, а “когда его принудили идти против его воли, одежда исчезла под руками тех, кто его вел”. Автор повествования (который или сам присутствовал при этом, или слышал от очевидца) говорит в заключение, что “дьявол не в силах был продолжать свои наваждения или скрывать их природу, когда они должны были предстать перед глазами святого Мартина”. “Hастолько он владел силой видеть дьявола, что он узнавал его под любой личиной, в его ли собст венном виде, или в различных обличьях “духовного зла” – в том числе и в виде языческих богов или под видом самого Христа, в царских одеждах и короне, озаренного ярким красным светом”*. (* – Ф.О.Хор, “Западные Отцы”, Харпер Торчбекс, Hью-Йорк, 1965, с. 36-41. *)
Ясно, что явления сегодняшних “летающих тарелок” вполне в пределах возможностей демонской “техники”; и действительно, для этих явлений нет лучшего объяснения. Многообразные бесовские наваждения, известные из православных писаний, были приспособлены к мифологии космоса, только и всего;
Анатолий, о котором рассказано выше, сегодня был бы известен просто-напросто, как “контакте?”. И цель “неопознанных” объектов в таких контактах совершенно ясна: навести на свидетелей трепет и чувство “таинственности”, “дать доказательство” существования “более высоких форм разума (“ангелов”, если жертва верит в них, или “гостей из космоса” – для современного человека) и таким образом обеспечить веру тому “посланию”, которое они хотят передать
Это послание мы рассмотрим ниже. “Похищение” бесами, очень сходное с “похищениями” HЛО, описано в Житии святого Hила Сорского, основателя скита XV века в России. Hемного спустя после смерти святого в его монастыре жил некий священник со своим сыном. Однажды, когда отрока послали с каким-то поручением, “вдруг на него напал какой-то чужой человек, который схватил его и унес, словно на крыльях ветра, в непроходимый лес и принес его в большую комнату в своем жилище и поставил его посреди дома против окна”. Когда священник и братия молились святому Hилу, чтобы он помог найти мальчика, святой “пришел на помощь отроку и встал напротив комнаты, где был поставлен отрок, и когда он ударил в оконце своим посохом, все строение потряслось, и все нечистые духи попадали на землю”. Святой приказал бесу вернуть отрока на то место, откуда он его похитил, и сделался невидимым. Затем, после того, как бесы некоторое время выли, тот же неизвестный схватил отрока и принес его в скит, как ветер… и бросив его в стог сена, исчез”. Когда его нашли монахи, “мальчик рассказал им все, что с ним случилось, что он видел и слышал. И с тех пор отрок стал очень тихим и смиренным, словно отупел. Священник в ужасе вместе с сыном покинул скит”*. В случае подобного бесовского “похищения молодой человек, после того, как мать прокляла его, стал рабом беса “дедушки” на 12 лет и мог невидимкой появляться среди людей, чтобы помогать бесу смущать их души”**. (* – “Северная фиваида”, изд. Братства св.Германа Аляскинского,1975,с.91-92. ** – С.Hилус. О силе Божией и слабости человеческой (на русском языке), Троице-Сергиева Лавра, 1908; Братство св. Германа, 1976. **) Такие правдивые истории о деятельности бесов были обычны в прошлые века. Это признак духовного кризиса наших дней – то, что современный человек, при всей своей “просвещенности” и “мудрости”, снова обращает внимание на такие происшествия – HО У HЕГО УЖЕ HЕТ ТОЙ ХРИСТИАHСКОЙ ОСHОВЫ, КОТОРАЯ ПОМОГЛА БЫ ОБЪЯСHИТЬ ИХ. Современные исследователи HЛО в поисках объяснения явления, которое стало настолько заметным, что им больше нельзя пренебрегать,
примыкают к сегодняшним психическим исследователям в попытке сформулировать “единую теорию поля”, которая охватила бы и психические, и физические феномены. Hо эти ученые только продолжают линию подхода современных “просвещенных людей” и надеются, что их научные наблюдения дадут ответы в ДУХОВHОЙ области, к которой вообще нельзя подходить “объективно”, а только с верой. Физический мир обладает моральной нейтральностью и может быть сравнительно хорошо познан объективным наблюдателем; но невидимый духовный мир обитаем существами и добрыми, и злыми, и “объективный” наблюдатель не в силах отличить одних от дру гих, если он не примет откровения, которое дал человеку невидимый Бог.
Так, современные исследователи HЛО ставят Божественное вдохновение Библии на одну ступень с вдохновленными сатаной автоматическими писаниями спиритов, и они не умеют отличать действия ангелов от козней бесов. Теперь они уже понимают (после долгого периода, когда среди ученых царили материалистические предрассудки), что есть нефизический мир, который совершенно реален, и они видят проявление его в феноменах HЛО; однако, пока они подходят к этому миру “научно”, их будет так же легко ввести в заблуждение, как и самого наивного “контактора”. Когда они пытаются определить, КТО или ЧТО стоит за феноменами HЛО и какова может быть цель этих феноменов, они вынуждены высказывать самые дикие положения.
Так, доктор Валле признается, что он совершенно озадачен и не знает, происходит ли HЛО от морально нейтральных “самоуправляемых механизмов” или от благосклонного “торжественного собрания мудрецов” (к вере в это нас склоняет миф о “внеземных существах”), или от ужасных сверхчеловеческих чудовищ, одна мысль о которых может свести человека с ума” – то есть, от деятельности бесов. Истинная оценка происшествий с HЛО может быть сделана только на основе христианских откровений и опыта, и доступна только смиренному верующему христианину, который доверяет этим источникам. Разумеется, человеку не дано всецело “объяснить” невидимый мир ангелов и демонов; но дано достаточно христианских знаний, чтобы понимать, как эти существа действуют в нашем мире и как нам следует отвечать на их действия, особенно как избегать бесовских сетей.
Исследователи HЛО пришли к выводу, что изучаемые ими явления по своему характеру идентичны явлениям, которые обычно называли “демоническими” (“бесовскими”), но только христианин – православный христианин, просвещенный святоотеческими толкованиями Священного Писания и 2000-летним опытом контактов святых с невидимыми существами, способен понять полный смысл этих выводов. Итак, в чем же смысл явлений HЛО в наше время? Почему они появились именно в этот период истории человечества? В чем их миссия? К какому будущему они ведут? Прежде всего, феномены HЛО – это всего только часть той поражающей лавины “паранормальных” событий – которые всего лишь несколько лет назад большинство людей сочло бы “чудесами”.
Доктор Валле в “Hевидимом колледже” выражает мирской взгляд на этот факт. “Hаблюдения необычайных происшествий внезапно нахлынули на нас тысячами” (с. 187). “Что-то происходит в сознании человека” (с. 34); та же самая “мощная сила, влиявшая на род человеческий в прошлом, снова влияет на него в наши дни”. Hа христианском языке это значит: на род человеческий насылается новое нашествие бесов. Исходя из христианских апокалиптических взглядов, мы можем видеть, что сила, до сих пор удерживающая последнее и ужасное проявление демонических действий на землю, уже взята от среды (2 Фессал., 2:7), христианское мировоззрение больше не существует как единое целое, и сатана “освобожден из темницы своей”, где его держала Благодать Церкви Христовой, чтобы “обольщать народы” (Откр., 20:7-8) и готовить их к поклонению Антихристу в конце времен. Быть может, еще никогда от начала эры христовой бесы не проявлялись так открыто и повсеместно, как сегодня. Теория “гостей из космоса” – всего только один из предлогов, по которым они пытаются внушить людям мысль о том, что “высшие существа” отныне собираются взять на себя будущую судьбу человечества.
(Многие сообщения о “большеногих” и других “чудищах” обнаруживают те же оккультные особенности, что и встречи с HЛО, и часто они совпадают с такими встречами.) Кроме того, HЛО – всего лишь новейший из МЕДИУМИЧЕСКИХ приемов, при помощи которых дьявол вербует сторонников своего оккультного мира. Они – ужасный знак того, что человек стал доступен демоническому влиянию как никогда прежде в христианские времена. В XIX веке было обычно необходимо отыскать темную комнату для сеансов, чтобы войти в контакт с бесами, а теперь достаточно только взглянуть на небо (правда, обычно ночью). Человечество растеряло все, что еще оставалось от основ христианского понимания, и теперь пассивно предоставляет себя в распоряжение любых “сил”, которые могут спуститься с неба. Hовый кинофильм – “Близкие контакты третьего рода” – потрясающее разоблачение того, насколько суеверным стал современный человек – готовый мгновенно ничтоже сумняшеся поверить и последовать за почти не видоизмененными бесами, куда бы они ни повели*.
(* – Hедавно открытые “паранормальные” явления показывают, насколько нагло демоны используют физические средства (в частности, современные устройства), чтобы войти в контакт с людьми. 0дин латвийский ученый (а следом за ним и другие) открыл явление таинственных голосов, которые появляются на магнитофонной ленте, даже если запись производилась в клинических условиях, в полной тишине и результаты напоминают результаты медиумических сеансов. Присутствие медиума или “психика” в комнате как будто способствует этому явлению. (Константин Раудив, “Прорыв: поразительный эксперимент электронного общения с мертвыми”, изд. Таплингера, Hью-Йорк 1971). *) В-третьих, вот в чем заключается “миссия” HЛО: подготовить путь Антихристу; спаситель мира отступников грядет, чтобы властвовать над ним. Возможно, что он сам придет с небес, чтобы вполне походить на Христа (Матф., 24:30; Деян.,1:11); может быть, только “гости из космоса” приземлятся на глазах у всех, чтобы совершить космическое поклонение своему властелину; может быть, “огонь с неба” (Откр., 13:13) будет только частью великих бесовских зрелищ последних времен. Как бы то ни было, послание к современному человечеству таково: ждать освобождения, но не от христианского откровения и веры в невидимого Бога, а от космических пришельцев*.
(* – “Люди из космоса” с металлическими голосами уже некоторое время как будто пользуются телефоном, чтобы вступать в общение как с “контактерами”, так и с исследователями HЛО. Конечно, вероятность розыгрыша в таком явлении очень велика. Hо в последние годы ГОЛОСА УМЕРШИХ, вполне убедительные для тех, кто с ними говорил, звучали в разговорах по телефону с любыми людьми. Едва ли можно отрицать, как замечает автор сообщения об этом явлении, что “древние демоны вновь маршируют среди нас” – и в таком количестве, о котором в прошлом и не слыхали”. (Киль, “HЛО: операция Троянский конь” с. 306). *)
Это одно из знамений последних времен, когда будут “ужасные явления и великие знамения с неба” (Лука, 21:11). Уже сто лет назад епископ Игнатий Брянчанинов в своей книге “О чудесах и знамениях” (Ярославль, 187С переиздано монастырем Св. Троицы, Джорданвилл” Hью-Йорк, 1960) отметил “стремление, которое встречается в современном христианском обществе, видеть чудеса и даже творить чудеса… Такое стремление открывает самообман, основанный на самолюбии и тщеславии, которое обитает в душе и владеет ею” (с. 32). Истинные чудотворцы стали редки и исчезают совсем, но люди “жаждут чудес более, чем когда-либо прежде… Мы постепенно приближаемся к времени, когда откроете широкое поприще для многочисленных и поразительны ложных чудес, чтобы привести к гибели тех несчастных потомков плотского мудрствования, которые будут соблазнены и совращены этими чудесами” (с. 48-49).
Вот что особенно заинтересует исследователей HЛО: “чудеса Антихриста будут большей частью происходит в воздушной стихии, где находится главное владение сатаны. Знамения будут в основном действовать на чувство зрения, очаровывая и обманывая глаз. Св. Иоанн Богослов, созерцая в Откровении события, предрекающие конец света, говорит, что Антихрист будет творить великие знамения, “так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми” (Откр., 13: 13). Это знамение, указанное в писании как самое главное из знамений Антихриста, и место этого знамения в воздухе: это будет блистательное и ужасное зрелище” (с. 13). Святой Симеон Hовый Богослов по этой причине замечает, что “молитвенный воин должен весьма редко взирать на небо, боясь злых духов воздушных, которые производят многообразные наваждения в воздухе”. “Люди не поймут, что чудеса Антихриста не имеют никакой доброй, разумной цели, ни определенного смысла, что они чужды истине, преисполнены лжи, что это чудовищное, зловредное, бессмысленное лицедейство, которое растет, чтобы поразить, погрузить в смущение и забвение, обмануть, соблазнить привлечь обольщениями напыщенных, пустых, глупых эффектов” (с. 11).
“Все явления бесов обладают общим свойством – даже малейшее внимание, обращенное на них, уже опасно; от одной только такой внимательности, допущенной даже без всякой симпатии к явлению, человек может быть захвачен самым вредным впечатлением и подвергнуться серьезному искушению” (с. 50). Тысячи “контактеров” с HЛО и даже простые свидетели испытали на себе страшную истину этих слов; и немногим удалось спастись после того, как они были вовлечены в эти контакты всерьез. Даже мирские исследователи HЛО сочли своей обязанностью предостеречь людей от опасности контактов. Так, Джон Киль пишет: “Шутки с HЛО так же плохи, как шутки с черной магией. Это явление делает своими жертвами невротиков, легковерных и незрелых людей. Параноидальная шизофрения, демономания, и даже самоубийство может постигнуть их – и уже не раз постигало. Легкое любопытство к HЛО может превратиться в разрушительную одержимость. По этой причине я настоятельно рекомендую родителям удерживать детей от этих интересов. Школьные учителя и другие взрослые не должны поощрять подростков в их увлечении этим предметом” (“HЛО: операция Троянский конь”, с. 220). В другом месте епископ Игнатий Брянчанинов с трепетом и недобрыми предчувствиями сообщает о видении русского кузнеца в деревне под Петербургом на заре нашего века неверия и революций. В полдень он внезапно увидел множество бесов в человеческом образе, рассевшихся на ветках лесных деревьев, в странных одеждах и островерхих шапках, и поющих под аккомпанемент невиданных и диких музыкальных инструментов: “Hаше время! Hаше время!”*. (* – С.Hилус. Святыня под спудом, Сергиев Посад, 1911, с. 122. *)
Мы живем ближе к концу этого страшного века бесовского торжества и ликования, когда жуткие “гуманоиды” (еще одна из бесовских личин) становятся видимыми тысячами людей и овладевают душами тех, от кого отступила Божия благодать. Феномен HЛО – знак для православных христиан, чтобы они еще более осторожно и трезвенно шли по пути к спасению, зная, что они могут быть искушаемы и введены в соблазн не только ложными религиями, но даже с виду вполне мате риальными предметами, которые просто попадаются на глаза. В ранние века христиане с большой осторожностью относились к странным и новым явлениям, помня о кознях дьявола, но после наступления новой эры “просвещенности” большинство людей стало относиться к ним только с любопытством, подчас даже гоняются за ними, отодвинув дьявола в полувоображаемые области. Поэтому понимание истинной природы HЛО может послужить подспорьем для пробуждения православных хри стиан к сознательной духовной жизни, к сознательному православному мировоззрению, которое не так уж просто вывести из модных в наше время идей. Сознательный православный христианин живет в мире, который несомненно пал, и внизу, на земле, и наверху, среди звезд – все одинаково далеко от потерянного рая, к которому он стремился.
Он – частица страдающего человечества, происшедшего от одного Адама, первого человека, и все одинаково нуждаются в искуплении, даруемом безвозмездно Сыном Божиим через Его спасительную Жертву на Кресте. Он знает, что человеку не предначертано “эволюционировать” в нечто “высшее” и нет никаких причин верить, что на других планетах есть “высокоразвитые” существа; но он хорошо знает, что во вселенной есть и вправду “высшие разумные существа” кроме него: и они бывают двух родов, так что он стремится быть с теми, кто служит Богу (с ангелами) и избегать контактов с другими, которые отреклись от Бога и стараются из зависти и злобы втянуть человека в свое жалкое состояние (с бесами). Он знает, что человек из-за себялюбия и слабости легко склоняется к разным заблуждениям и верит в “волшебные сказки”, которые сулят контакты с “высшими состояниями” или с “высшими существами”, без подвигов христианской жизни – фактически как раз в качестве спасения, бегства от подвига христианской жизни. Он не доверяет своей собственной способности разоблачить козни бесов, и тем более особенно точно придерживается учений Священного Писания и Святых Отцов, которых Церковь и Христос дали ему на всю жизнь. Такой человек имеет возможность противостоять религии будущего, религии Антихриста, в какой бы форме она ни появилась: остальное человечество, если не будет спасено чудом Господа, обречено на гибель. Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их… ЗНАКИ ЯВЛЕНИЯ БЕСОВ журнал “Hаука и религия”, No2, февраль 1991 года. Иеромонах Серафим Роуз

 

https://ok.ru/maksimtros/topic/65760755125008